domingo, 2 de mayo de 2010

Materiales para preparar los productos

INSUMOS:

Huevos, azúcar, harina, maizena, mantequilla, leche condensada, leche chocolatada ,leche entera, leche evaporada, leche en polvo, canela, vainilla, cocoa, maní, almendras, agua, pasas, crema chantilly, crema de leche.


EQUIPOS:

Descremadora


Cocina de 8 fuegos


Horno

Horno microondas

Mesa caliente

Mesa refrigerada

Campana

Almacén refrigerado

Almacén seco

Baños maría

Termo




UTENSILIOS:

 Pequeños utensilios básicos:
- Cuenco para mezclar: Ha de ser bastante abierto y profundo como para permitir batir con el batidor de varillas, amasar una masa o guardarla mientras crece.
- Caldero: Es de cobre, adecuado para montar claras a punto de nieve. Gracias al cobre la consistencia obtenida es firme y el volumen de las claras alcanza su máximo.
- Espátula de goma: Para alisar, mezclar o raspar las masas.
- Espátula metálica: Hoja plana y flexible para cubrir o glasear preparaciones.
- Batidores de varillas: Para montar claras.
- Chino: Colador cónico que retiene las impurezas de salsas, coulis y jarabes.
- Tamiz: Para tamizar la harina y no dejar grumos.


 Papeles diversos:
- Papel sulfurizado: Sirve para forrar los moldes, pero hay que untarlo con mantequilla antes de recibir una preparación.
- Papel siliconado: Para cubrir bandejas e impedir así que la masa se pegue. Este material soporta temperaturas elevadas.
- Papel de aluminio: Para envolver ciertos alimentos en el curso de la cocción. Mantiene las preparaciones calientes.
- Película plática de cocina: Ultrafina, utilizada sobre todo para proteger los alimentos.


 Artículos:
- Moldes para recortar: de formas y tamaños diferentes.
- Mármol para pastelería: La placa de mármol o de granito, lisa y fría, es ideal para trabajar la masa.
- Pincel plano: Sirve para untar de mantequilla los moldes, dorar las masas o pegar los bordes de las empanadillas.
- Bandeja de pastelería: Está destinada al horno.
- Rodillo: De madera, sirve para extender las masas.


 Instrumentos de medida:
- Balanza: permite medir el peso y volumen de los alimentos.
- Termómetro: sirve para medir el nivel de calor o frío de un determinado alimento.
- Reloj de cocina: Permite programar el tiempo de cocción de las preparaciones.

 Aparatos eléctricos o a gas:
- Batidora: Resulta práctica para trabajar pequeñas cantidades y operar con mezclas sobre el fuego.
- Horno: Está equipado con termostato que controla la temperatura.
- Horno a gas: la combustión comporta un flujo de aire caliente que se desplaza intensamente.
- Horno eléctrico: el desplazamiento de aire por convección natural es menos importante. Hay una diferencia de temperatura entre la parte superior y la inferior.
- Cocina: Sirve para poner a fuego máximo o lento los alimentos para de este modo, hervirlos, cocinarlos, etc.


 Moldes:
- Molde desmoldable: Puede ser acanalado o liso, redondo o cuadrado.
- Molde para chocolate: De plástico, Sueltos o en bandejas de dibujo repetido.


No hay comentarios:

Publicar un comentario