domingo, 4 de julio de 2010

CAPITULO 3. INSTALACIONES SANITARIAS


3.1 SANITARIOS
• Las puertas de entrada deben poseer sistema de cierre automático.
• Lavarse las manos después de usar los servicios sanitarios.

3.2 VESTIDORES Y REGADERAS
• No deberán depositarse ropa ni objetos personales en las áreas de producción.
• La empresa de dotar al personal de regaderas, vestidores y un casillero como mínimo.

3.3 INSTALACIONES PARA LAVARSE LAS MANOS EN LAS AREAS DE PRODUCCION
• Deberán situarse de instalaciones para lavarse , secarse y desinfectarse las manos.
• Las instalaciones deberán estar provistas de tubería debidamente sifonadas que lleven las aguas residuales a los drenajes.

3.4 INSTALACIONES DE DESINFECCION
• Se construirán con materiales resistentes a la corrosión, y que puedan limpiarse fácilmente.



CAPITULO 4. SERVICIOS A PLANTA.

4.1 ABASTECIMIENTO DE AGUA
• Suficiente abastecimiento de agua, a presión adecuada y de temperatura conveniente.
• El agua no potable que se utilice para la producción de vapor, refrigeración, lucha contra incendios y otros propósitos similares no relacionados con los productos, deberá transportarse por tuberías completamente separadas identificadas por colores, de manera que no se mezcle con el agua potable.
• Realizar cada 6 meses: contenido de cloro, contenido de calcio, análisis microbilógicos.



4.2 DRENAJE
• Ser distribuidos adecuadamente y estar provistos de trampas contra olores y rejillas para evitar entrada de plagas provenientes del drenaje.
• Las cañerías de drenaje deben ser de terminación lisa para evitar la acumulación de residuos y formación de malos olores.

4.3 ILUMINACION
• Iluminación natural o artificial adecuada.
• Los focos y lámparas que estén suspendidas sobre las materias en cualquiera de las fases de producción deben ser de tipo inocuo y estar protegidas para evitar la contaminación de los productos en caso de rotura.



4.4 VENTILACION
• Contar con una adecuada ventilación para evitar los malos olores, la condensación de vapores, etc.
• La dirección de la corriente de aire no deberá ir nunca de una área sucia a una área limpia.
• Factores de los que depende una buena ventilación: número del personal, condiciones del ambiente interior, tipo de productos que se elaboran, etc.

4.5 RECIPIENTES PARA LA BASURA
• Deben estar convenientemente ubicados, deben mantenerse tapados e identificados,
• Esta área debe estar delimitada y fuera de las áreas de producción.
• Deben ser movidos y retirados del establecimiento diariamente.



4.6 DUCTOS
• No deben estar libres, encima de tanques y áreas de trabajo donde el proceso esté expuesto, ya que éstos pueden producir la contaminación de los productos.



CAPITULO 5. EQUIPAMIENTO

5.1 EQUIPOS Y UTENSILIOS
• Usados para los fines destinados.
• El equipo y utensilios deben limpiarse y mantenerse limpios y, en caso necesario, desinfectarse.
• Al lubricar el equipo se deben tomar precauciones para evitar contaminación de los productos que se procesan.



5.2 MATERIALES
• Deben ser de un material que no transmita sustancias tóxicas, olores ni sabores, y sea inabsorbente y resistente a la corrosión, y capaz de resistir repetidas operaciones de limpieza y desinfección.
• Se evitará el uso de madera.

5.2.1 MATERIALES EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS
• Material: acero inoxidable
• Deben ser de material fácil de limpieza y desinfección.
• Al usar los materiales deben lavarse inmediatamente si es que se usará para otros alimentos ,especialmente cuando se trata de crudos y cocidos.

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